100 Fruits Name in Hindi And English: फल कई कारणों से इंसानों के लिए महत्वपूर्ण हैं, फल स्वस्थ आहार का भी एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं क्योंकि फलों में विटामिन और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो शरीर में कई तरह की बीमारियों को कम करने में मदद करता है।
फल न सिर्फ हमारी सेहत के लिए जरूरी हैं बल्कि फलों के नाम याद रखना भी जरूरी है इसलिए आज हमने यह आर्टिकल लिखा है जिसमें 100 फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में बताए गए हैं।
फलों के नाम बच्चों के लिए महत्वपूर्ण होते हैं क्योंकि उन्हें 10 फलों के नाम, 20 फलों के नाम याद करने के लिए दिया जात हैं, इसलिए यदि आप एक शिक्षक हैं जो बच्चों को फलों के नाम सिखाने के बारे में सोच रहे हैं, तो यह लेख निश्चित रूप से आपके लिए उपयोगी साबित होगा।
100 फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में
क्रं. सं. | इंग्लिश में फलों के नाम | हिंदी में फलों के नाम | फलों का फोटो |
---|---|---|---|
1 | Apple (एप्पल) | सेब (Seb) | |
2 | Banana (बनाना) | केला (Kela) | |
3 | Tamarind (टैमरिंड) | इमली (Emali) | |
4 | Kiwi (कीवी) | कीवी (Kiwi) | |
4 | Mango (मैंगो) | आम (Aam) | |
5 | Guava (गुआवा) | अमरूद (Amrud) | |
6 | Almond (आलमंड) | बादाम (Badam) | |
7 | Badhal fruit (बड़हल) | बड़हल (Badahal) | |
9 | Cherry (चेरी) | चेरी फल (Cheri Phal) | |
10 | Jicama fruit (जिकामा फ्रूट) | जिका फल (Jika phal) | |
11 | Longan (लोंगन) | लौंगन (Longan) | |
12 | Dates (डेट) | खजूर (Khajoor) | |
13 | Raspberry (रास्पबेरी) | रसभरी (Rasbhari) | |
15 | Sweet Lime (स्वीट लाइम) | मौसंबी (Mosambi) | |
16 | Limonia Acidissima (लिमोनिआ एसीडिसिमा) | कैथा (Kaitha) | |
17 | Ugli fruit (उगली फ्रूट) | उगली फल (Ugli phal) | |
18 | Pear (पियर) | नाशपति (Nashpati) | |
19 | Feijoa (फेओआ) | फेजोआ (Phejoba) | |
20 | Myrobalan (माइरोबालन) | आंवला (Aanvala) | |
21 | Dry dates (ड्राइ डेट्स) | छोहारा (Chhohara) | |
22 | Cucumber (ककम्बर) | खीरा – (Khira) | |
23 | Pineapple (पाइनएप्पल) | अनानास (Ananas) | |
24 | Lemon (लेमन) | नीबू (Nimbus) | |
25 | Dragon Fruit (ड्रैगन फ्रूट) | ड्रैगन फल (Dragan phal) | |
26 | Acai Berry (एकै बेर्री) | काला जामुन (Kala Jamun) | |
27 | Pithecellobium dulce – पिथ्सल्लोबियम | जंगल जलेबी | |
28 | Malta fruit (माल्टा फ्रूट) | माल्टा नींबू (Malta Nimbu) | |
29 | Black currant (ब्लैक करंट) | फालशेब (Falsheb) | |
30 | Loquat (लोकाट) | लोकाट (Loquat) | |
31 | Jackfruit (जैकफ्रूट) | कटहल (Kathal) | |
32 | Starfruit (स्टारफ्रूट) | कमरख (kamrakh) | |
33 | Miracle fruit (मिरेकल फ्रूट) | चमत्कारी फल (Chamatkari phal) | |
34 | Kadamba fruit (कदम्ब फ्रूट) | कदम्ब फल (Kadamble phal) | |
35 | Coconut (कोकोनट) | नारियल (Nariyal) | |
36 | Goji berry (गोजी बेर्री) | गोजी बेर (Goji ber) | |
37 | Blueberry (ब्लूबेरी) | नीलबदरी (Neelbadri) | |
38 | Palmyra fruit (पल्मयरा फ्रूट) | ताड़ का फल (Tad ka phal) | |
39 | Mimusops (मिमुसोप्स) | खिरनी (Khirni) | |
40 | Monk fruit (मोंक फ्रूट) | साधू फल (Sadhu phal) |
41 | Kiwano (किवानो) | किवानो (Kiwono) | |
42 | Blackberry (ब्लैकबेरी) | जामुन (Jamun) | |
43 | Grapes (ग्रैप्स) | अंगूर (Angur) | |
44 | Mangosteen (मैंगोस्टीन) | मैंगोस्टीन (Mangosteen) | |
45 | Cranberry (क्रेनबेरी) | क्रैनबेर्री (Krenberrv) | |
46 | Red banana (रेड बनाना) | लाल केला (Lal Kela) | |
47 | Surinam cherry (सुरीनाम चैरी) | सूरीनाम चेरी (Surinaam cheri) | |
48 | Avocado (एवोकाडो) | मक्खनफल (MakkhanPhal) | |
49 | Mandarin orange (मैंडरिन ऑरेंज) | किन्नू (Kinnu) | |
50 | Walnut (नट) | अखरोट (Akhrot) | |
51 | Papaya (पपाया) | पपीता (Papita) | |
52 | Peach (पीच) | आडू (Aadoo) | |
53 | Strawberry (स्ट्रॉबेरी) | स्ट्रॉबेरी (Strawberry) | |
54 | Nance (नैंस) | नैंस (Nance) | |
55 | Lychee (लीची) | लीची (Lichee) | |
56 | Muskmelon (मस्कमेलन) | खरबूजा (Kharbuja) | |
57 | Honeyberry (हनी बेर्री) | हनी बेर (Honey ber) | |
58 | Sweet potato (स्वीट पोटैटो) | शकरकंद (Shakarkand) | |
59 | Tamarillo (टमारिल्लो) | टमारिल्लो (Tamarillo) | |
60 | Cashew apple (कैशेव एप्पल) | काजू फल (Kaju phal) |
61 | Cloudberry (क्लाउडबेर्री) | क्लाउड बेर्री (Klaud berri) | |
62 | Satsuma (सतसुमा) | सतसुमा (Satsuma) | |
63 | Watermelon (वाटरमेलन) | तरबूज (Tarbooj) | |
64 | Palm fruit – (पाल्म फ्रूट) | ताड़ का फल (Tad ka phal) | |
65 | Orange (ऑरेंज) | संतरा (Santra) | |
66 | Olive (ओलिव) | जैतून (Jaitun) | |
67 | Mulberry (मुल्बेर्री) | शहतूत (Shahtoot) | |
68 | Quince (कुइंस) | शफरफल, श्रीफल (Shriphal, safarphal) | |
69 | Persimmon (पर्सीम्मोन) | तेंदू फल (Tendu phal) | |
70 | Salak (सालक) | सलाक (Salak) | |
71 | Sapota (सपोता) | चीकू (Chikoo) | |
72 | Wood Apple (वुड एप्पल) | बेल (Bel) | |
73 | Cashews (कश्यु) | काजू (Kajoo) | |
74 | Pomelo (पोमेलो) | चकोतरा (Chakotara) | |
75 | Jujube (जुजुबे) | बेर (Ber) | |
76 | Prickly pear (प्रिक्क्ली पीयर) | नाशपाती (Kantedaar nashpati) | |
77 | Passion fruit (पैशन फ्रूट) | कृष्णा फल (Krishna phal) | |
78 | Soursop fruit (सॉरसोप फ्रूट) | हनुमान फल (Hanumal phal) | |
79 | Elderberry (एल्डरबेर्री) | एल्डरबेर्रिज (Aldrberig) | |
80 | Gooseberry (गूसबेर्री) | करौंदा (Karonda) |
81 | Star apple (स्टार एप्पल) | सितारा सेब (Sitara seb) | |
82 | Pineberry (पाइनबेर्री) | पाइन बेरी (Pine berry) | |
83 | Pomegranate (पोमेग्रेनेट) | अनार (Anaar) | |
84 | Custard Apple (कस्टर्ड एप्पल) | शरीफा, सीताफल (Sarifa) | |
85 | Jabuticaba (जबुतिकाबा) | जबुतिकाबा (Jabutikaba) | |
86 | Huckleberry (हकलबेरी) | कहलबेरी (Hakalbery) | |
87 | Fig Fruit (फिग फ्रूट) | अंजीर फल (Anjir phal | |
88 | Apricots (एप्रिकोट्स) | खुबानी (Khubanee) | |
89 | Nance fruit | नैन्स फल | |
90 | Indian gooseberry | आंवला | |
91 | Durian fruit | डूरियन फल | |
92 | Plumcot fruit | प्लमकोट | |
93 | Tayberry | तायबेरी | |
94 | Salal berry | सलाल बेरी | |
95 | Water-chestnut | सिघाड़ा | |
96 | Hawthorn berry | नागफनी बेरी | |
97 | Ackee fruit | एकी | |
98 | Mamey Apple | मैमी सेब | |
99 | Magellan barberry | मैगलन बरबेरी | |
100 | Loganberry | लोंगान बेरी | |
101 | Kumquat | मुन्तला |
फलों का महत्व और खाने के फायदे
अच्छी सेहत के लिए फल बहुत जरूरी होते हैं क्योंकि फलों में प्रचुर मात्रा में विटामिन और मिनरल्स मौजूद होते हैं जो हमारी सेहत के लिए जरूरी होते हैं। फलों के सेवन से आयु और सुंदरता भी बढ़ती है। कुछ फल हमारे लिए बहुत फायदेमंद साबित होते हैं क्योंकि कुछ फलों में अधिक मात्रा में विटामिन मौजूद होते हैं।
फलों में फाइबर की अधिक मात्रा पाए जाने के कारण फलों को शुद्ध भोजन भी माना जाता है जो हमें किसी अन्य पदार्थ में नहीं मिलता। अगर आप नियमित रूप से फल खाते हैं तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है, फल कई खतरनाक बीमारियों जैसे कैंसर, हृदय रोग, रक्तचाप और मधुमेह आदि से छुटकारा दिलाने में मदद करते हैं।
कुछ लोकप्रिय फलों के नाम
वैसे तो दुनिया में कई तरह के फल पाए जाते हैं जिनमें अलग-अलग तरह के गुण होते हैं लेकिन हम आपको कुछ लोकप्रिय फलों के नाम बताने जा रहे हैं लेकिन इसमें बताए गए लोकप्रिय फलों के अलावा भी कई ऐसे फल हैं जो बेहद स्वादिष्ट और उसमें विटामिन होते हैं।
1. आम
आम को इंग्लिश में Mango और वैज्ञानिक नाम मेंगिफेरा इंडिया (Mangifera Indica) हैं जो एक प्रकार का रसीला और स्वादिष्ट फल हैं। आम में विटामिन ए, विटामिन बी और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, आम में इतने गुण होने के कारण इन्हें सभी फलों का राजा कहा जाता हैं।
आम कई देशों में पाया जाता है परंतु पहले भारतीय उपमहाद्वीप में ही पाया जाता था इसलिए आम की मूल प्रजाति को भारतीय आम कहा जाता हैं और भारत में ही आम की आधिकत्तर उत्पति होती हैं जिसके कारण आम भारत का राष्ट्रीय फल भी हैं इसके अलावा आम पाकिस्तान तथा फिलीपींस देश की भी राष्ट्रीय फल हैं।
2. अनार
अनार का इंग्लिश नाम Pomegranate और वैज्ञानिक नाम Punica Granatum हैं। अनार एक रसीला फल है जो अपने खट्टे और मीठे स्वाद के लिए पूरी दुनिया में पहचाना जाता हैं। अनार में बहुत सारे छोटे-छोटे बीज होते है जिसमें लाल या गुलाबी रंग का गूदा में होता हैं।
अनार शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं, जिनलोगों को शरीर में कमजोरी का महसूज होती हैं उन्हे अक्सकर अनार सेवन करने का सलाह दिया जाता हैं। हालांकि अनार दुनिया भर में उपगाया जाता है लेकिन मूल रूप से अनार दक्षिण पश्चिम एशिया का हैं।
3. अमरूद
अमरूद को इंग्लिश में Guava कहते है और इसका वैज्ञानिक नाम Psidium guajava हैं, अमरूद पूरी दुनिया में उगाया जाता है लेकिन मुल रूप से दक्षिण अमेरिका का हैं। अमरूद अपने स्वाद के कारण दुनिया भर में मशहुर हैं।
अमरूद में छोटे-छोटे बीज होते है, इसे खाने से शरीर और हड्डयों को मजबूती मिलती हैं अगर अमरूद को सर्दियों के समय सेवन किया जाए तो कफ की समस्या से छुटकारा प्राप्त होगी।
4. अनानास
अंग्रेजी नाम Pineapple और वैज्ञानिक नाम Ananas Comosus हैं जिसे दुनिया के अलग-अलग हिस्सों में उगाया जाता है लेकिन अनानास मूल रूप से दक्षिण अमेरिका का हैं। यह एक शाकाहारी और गर्म फल है जिसमें कई विटामिन पाया जाता हैं जिसका सेवन करने से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। यह स्वादिष्ट तो होते ही है इसके अलावा यह पेट के कैंसर, गठिया और धब्बेदार अध: जैसे कई बीमारीओं के लिए लाभ दायक होते हैं।
5. सेब
सेब जिसे अंग्रेजी में Apple कहते है और साइंटिफि नाम Melus Domestica हैं जो एक लाल या हरा रंग का फल हैं। सेब को ताजा अथवा जूस के रूप में खाया जाता हैं इसमें दो से तीन बीज होते हैं।
सेब दुनिया के अलग अलग देशों में मिलता है लेकिन मुल रूप से मध्य एशिया का यह फल हैं। सेब में कई विटामिन मौजूद होते है जैसे विटामिन सी और फाइबर इत्यादि उच्च मात्रा में होती हैं जो सेहत के लिए काफी लाभदायक होते हैं।
6. पपीता
पपीता का अंग्रेजी नाम Papaya और वनस्पति नाम कॉरिका पपाया हैं इसमें उच्च मात्रा में फाइबर, कोलेस्ट्रॉल और विटामिन पाए जाते हैं। पपीता जब कच्ची होती है तब हरी देखती लेकिन जब पक जाता है तो पीले रंग का हो जाता हैं।
पके हुए पपीता का स्वाद काफी मीठा और मजेदार होता है जो हमारे शरीर के स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होते हैं। पपीता भूख और शक्ति को बढ़ाता हैं और यह कई रोगों से मुक्त दिलाता हैं।
पपीता में अधिक मात्रा में छोटे-छोटे बीज होते हैं और यह फल वजन नियंत्रित करने का काम करता हैं इसके साथ ही इसका सेवन करने से पाचन स्वास्थ्य, ह्रदय स्वास्थ्य और इत्यादि के लिए अच्छा होता हैं।
7. संतरा
भारत में संतरा के कई किस्में पाई जाती हैं इसके अलावा अन्य देशों में भी यह फल अधिकमात्रा में पाए जाते हैं। संतरा का अंग्रेजी Ovange है जबकि वनस्पति नाम Citrus tangerina हैं।
संतरा एक रसीला फल है जिसमें नारंगी रंग का गूदा होता हैं जिसमे कई छोटे-छोटे बीज भी पाए जाते हैं। संतरा का इस्तेमाल जूस बनाने के लिए भी किया जाता हैं।
संतरा का अगर सेवन करते है तो यह आपके सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकता हैं क्योंकि इसमें अधिक मात्रा में विटामिन C पाया जाता हैं।
8. जामुन
जामुन को इंग्लिश में Black plum कहते हैं जबकि साइंस इसे Syzygium cumini कहते हैं। जामुन एक सदाबहार तथा बैंगनी रंग का होता हैं जिसके ब्रेक सदाबहार होते हैं।
जामुन एक स्वादिष्ट फल है जिसका सेवन करने से कई रोगों से बचा जा सकता हैं। हालांकि जामुन फल मूल रूप से दक्षिण एशिया का है परंतु दुनिया भर में अब फैल गया हैं।
9. केला
केला जिसे अंग्रेजी में banana कहते है परंतु इसका वैज्ञानिक नाम Musa acuminata है और इसके पेड़ को मूसा जाति के पेड़ कहते हैं।
यह फल भारत के अलावा कई देशों में भी पाया जाता हैं। केला का सेवन करने से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। इतिहास के अनुसार सबसे पहले प्राचीन प्रमाण मलेशिया में मिला था।
केला के कई प्रजाति पाया जाता है जैसे लाल केला यह केला, केले की प्रजाति है जो दिखने में हल्का लाल और बैंगनी की तरह होता हैं लेकिन एक समान्य केला की मुकाबला यह केला छोटा और स्वादिष्ट होता हैं।
10. अंगूर
Vitis vinifera है अंगूर का वनस्पति यानि वैज्ञानिक नाम और अंग्रेजी नाम grapes हैं। अंगूर फल अपने मीठे और खट्टे स्वाद के लिए जाने जाता हैं, अंगूर से कई समस्याओं से राहत मिलती हैं।
अंगूर एक रसीला फल है जिसमें मैग्नीशियम, ग्लूकोज और साइट्रिक एसिड जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। अंगूर से कैंसर, रक्त संक्रमण और टीबी जैसे खतरनाक रोगों से बचे जा सकते हैं।
11. कटफल
कटफल एक संग्रन्थित फल है जिसे इंग्लिश में Jackfruit कहा जाता हैं मगर साइटिफिक नाम कि बात करें तो Artocarpus heterophyllus हैं जो दुनिया भर में मशहूर हैं।
कटहल एक बड़ा फल है जिसमें मीठे स्वादिष्ट के कोए होते हैं। कहटल भारत में भी पाया जाता हैं परंतु यह दक्षिण एशिया और दक्षिण पूर्व एशिया देश का मूल वृक्ष हैं। कटहल के बाह्य सतह पर छोटे आकार के काटे होते है, कटफल दुनिया के सबसे बड़े फलों में एक हैं जिसके एक अलग पहचान के कारण भारत के तमिलनाडु और केरल राज्य का राजकीय फल घोषित किया गया।
12. शरीफा
शरीफा का वनस्पति नाम Annona squamosa है और अंग्रेजी नाम Loquat हैं। यह एक फल है जिसके पौधे का आकार छोटा और तने का छाल हल्का नीले रंग का होता हैं।
शरीफा को सीताफल भी कहा जाता हैं और ऐसा इसलिए कहा जाता है क्योंकि ऐसा माना जाता है कि जब भगवान श्रीराम वनवास में थे तब श्री राम को मां सीता ने यह फल उपहार स्वरूप प्रदान किया था तब से शरीफा का नाम सीताफल रख दिया गया।
यह फल एक छोटा और गोल फल है इस फल का रंग पीला और नारंगी होता हैं जो खाने में स्वादिष्ट होता हैं।
13. लीची
लीची का इंग्लिश Lychee है जबकि Lichi chinensis वैज्ञानिक नाम हैं जो एक सदाबहार और मानसर फल हैं और इसका आकार छोटा, गोल होता हैं।
लीची का बाहरी भार का रंग हल्का लाल और गुलाबी होता है जो इस फल का छिलका तथा अखाद्य होता हैं और छिलके के अंदर मिष्टान्न व्यंजन वाला मीठा मांस होता हैं।
लीची का उपयोग जूस के रूप में किया जाता है, अगर उत्पादन की बात करें तो इसका सबसे ज्यादा उत्पादन चीन में होता है और इसके बाद भारत हैं।
14. इमली
इमली का वैज्ञानिक नाम Tamarindus indica हैं और English Name Tamarind हैं, इसका रंग हल्का भूरा होता है लेकिन वृक्षा इसका बहुत बड़ा हो सकता हैं।
इमली कई प्रकार के होते है जिसमें खट्टे या मिठे स्वाद या फिर दोनों मिश्रण स्वाद शामिल हो सकते हैं। इमली का आकार लंबा और पतला होता है जिसमें कई बीज भी मौजूद होते हैं यह फल शरीर में रक्त संचार को बेहतर करता हैं।
15. नारियल
नारियल फल का English नाम coconut और Scientific नाम Cocos nucifera हैं, यह फल अन्य फलों से काफी अलग होता हैं क्योंकि खाद्य भाग इसका भ्रूणपोष होता है और भ्रूणपोष में तरल होता है जिसे नारियल का पानी कहा जाता हैं, नारियल के पानी पीने में काफी स्वादिष्ट होता है,
16. गन्ना
गन्ना का इंग्रेजी Name Sugarcane और Scientific Name Saccharum officinarum है, गन्ना एक पौधा है जो अपने पीठे रस के लिए दुनिया में लोकप्रिय हैं।
गन्ना को ईख भी कहा जाता हैं और यह नाम अक्सर भारत में उपयोग होता है परंतु पूरी दुनिया में गन्ना की खेती की जाती हैं। यदि सबसे अधिक की बात करें तो भारत, अमेरिक, चीन और ब्राजील में उगाया जाता हैं।
17. खरबूजा
अंग्रेजी में खरबूजा को Muskmelon कहते है जबकि Cucumis melo इसका वैज्ञानिक नाम हैं। खरबूजा मुख्यतौर पर लंबी लताओं में उगता है और जब पकता हो तो हल्का पीले रंग का हो जाता हैं।
खरबूजा एक मौसमी फल है जो गर्मियों में होता है, इस फल में 98 प्रतिशत तक पानी पाया जाता हैं। खरबूजा स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते हैं, आपको इसका सेवन जरूर करना चाहिए।
फलों से संबंधित कुछ मजेदार तथ्य
- टमाटर दुनिया में सबसे अधिक उत्पादित और खाया जाने वाला फल हैं।
- आम को फलों का राजा कहा जाता है और यह फल दुनिया में सबसे पसंद किया जाने वाला फलों में से एक हैं।
- वास्तव में केला कोई फल नही है बल्कि यह एक उच्च जड़ी बूटी हैं।
- दुनिया में जितने भी अंगूर के उत्पादन है उसमें से 71 प्रतिशत हिस्सा का उपयोग शराब बनाने के लिए किया जाता हैं।
- क्या आप जानते है सेब पानी में तैर सकता है क्योंकि सेब में 25% हवा होती हैं।
- 400 सेब तक, साल में एक सेब का पेड़ उत्पाद कर सकता हैं।
- संतरे से दोगुण विटामिन सी कीवी फल में होता हैं।
- दुनिया का सबसे बड़ा तेज महक वाला फल कटहल हैं।
- खीरा समान्य रूप से एक सब्जी के रूप में जानी जाती है परंतु यह एक सब्जी नही बल्कि एक फल हैं।
- जहरीले होते है लीची के बीज, अता बीज नहीं खाना चाहिए।
- दिल मजबूत बनाने में लाल रंग के फल मदद करता हैं।
- आंखों को स्वस्थ रखने में नारंगी रंग के फल मदद करता हैं।
- फल का जूस पीने से अधिक फायदा साबुत फल खाने से होता हैं।
- कई औषधियां बनाने में आम और उसके पत्ते का इस्तेमाल किया जाता हैं।
- 1000 से भी अधिक बीज एक अनार में होते हैं।
- हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने के लिए हरे फल खाने चाहिए।
निष्कर्ष
दोस्तों इस लेख में हमने Fruits Name in Hindi And English में बताए, यदि आपको यह लेख पसंद आता है तो इसे अपने सोशल मीडिय अकाउंट पर जरूर शेयर करें, और अगर किसी अन्य विषय पर हमारे द्वारा जानकारी चाहते है तो कमेंट बॉक्स के माध्यम से हमे बता सकते हैं। धन्यवाद!