100 Fruits Name in Hindi And English | 100 फलों के नाम जानिए

100 Fruits Name in Hindi And English: फल कई कारणों से इंसानों के लिए महत्वपूर्ण हैं, फल स्वस्थ आहार का भी एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं क्योंकि फलों में विटामिन और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो शरीर में कई तरह की बीमारियों को कम करने में मदद करता है।

फल न सिर्फ हमारी सेहत के लिए जरूरी हैं बल्कि फलों के नाम याद रखना भी जरूरी है इसलिए आज हमने यह आर्टिकल लिखा है जिसमें 100 फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में बताए गए हैं।

फलों के नाम बच्चों के लिए महत्वपूर्ण होते हैं क्योंकि उन्हें 10 फलों के नाम, 20 फलों के नाम याद करने के लिए दिया जात हैं, इसलिए यदि आप एक शिक्षक हैं जो बच्चों को फलों के नाम सिखाने के बारे में सोच रहे हैं, तो यह लेख निश्चित रूप से आपके लिए उपयोगी साबित होगा।

100 फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में

क्रं. सं.इंग्लिश में फलों के नामहिंदी में फलों के नामफलों का फोटो
1Apple (एप्पल)सेब (Seb)Apple
2Banana (बनाना)केला (Kela)Banana
3Tamarind (टैमरिंड)इमली (Emali)Tamarind
4Kiwi (कीवी)कीवी (Kiwi)Kiwi
4Mango (मैंगो)आम (Aam)Mango
5Guava (गुआवा)अमरूद (Amrud)Guava
6Almond (आलमंड)बादाम (Badam)Almond
7Badhal fruit (बड़हल)बड़हल (Badahal)Badhal fruit
9Cherry (चेरी)चेरी फल (Cheri Phal)Cherry
10Jicama fruit (जिकामा फ्रूट)जिका फल (Jika phal)Jicama fruit
11Longan (लोंगन)लौंगन (Longan)Longan
12Dates (डेट)खजूर (Khajoor)Dates
13Raspberry (रास्पबेरी)रसभरी (Rasbhari)Raspberry
15Sweet Lime (स्वीट लाइम)मौसंबी (Mosambi)Sweet Lime
16Limonia Acidissima (लिमोनिआ एसीडिसिमा)कैथा (Kaitha)Limonia Acidissima
17Ugli fruit (उगली फ्रूट)उगली फल (Ugli phal)Ugli fruit
18Pear (पियर)नाशपति (Nashpati)Pear
19Feijoa (फेओआ)फेजोआ (Phejoba)Feijoa
20Myrobalan (माइरोबालन)आंवला (Aanvala)Myrobalan
21Dry dates (ड्राइ डेट्स)छोहारा (Chhohara)Dry dates
22Cucumber (ककम्बर)खीरा – (Khira)Cucumber
23Pineapple (पाइनएप्पल)अनानास (Ananas)Pineapple
24Lemon (लेमन)नीबू (Nimbus)Lemon
25Dragon Fruit (ड्रैगन फ्रूट)ड्रैगन फल (Dragan phal)Dragon Fruit
26Acai Berry (एकै बेर्री)काला जामुन (Kala Jamun)Acai Berry
27Pithecellobium dulce – पिथ्सल्लोबियमजंगल जलेबीPithecellobium dulce
28Malta fruit (माल्टा फ्रूट)माल्टा नींबू (Malta Nimbu)Malta fruit
29Black currant (ब्लैक करंट)फालशेब (Falsheb)Black currant
30Loquat (लोकाट)लोकाट (Loquat)Loquat
31Jackfruit (जैकफ्रूट)कटहल (Kathal)Jackfruit
32Starfruit (स्टारफ्रूट)कमरख (kamrakh)Starfruit
33Miracle fruit (मिरेकल फ्रूट)चमत्कारी फल (Chamatkari phal)Miracle fruit
34Kadamba fruit (कदम्ब फ्रूट)कदम्ब फल (Kadamble phal)Kadamba fruit
35Coconut (कोकोनट)नारियल (Nariyal)Coconut
36Goji berry (गोजी बेर्री)गोजी बेर (Goji ber)Goji berry
37Blueberry (ब्लूबेरी)नीलबदरी (Neelbadri)Blueberry
38Palmyra fruit (पल्मयरा फ्रूट)ताड़ का फल (Tad ka phal)Palmyra fruit
39Mimusops (मिमुसोप्स)खिरनी (Khirni)Mimusops
40Monk fruit (मोंक फ्रूट)साधू फल (Sadhu phal)Monk fruit
41Kiwano (किवानो)किवानो (Kiwono)Kiwano
42Blackberry (ब्लैकबेरी)जामुन (Jamun)Blackberry
43Grapes (ग्रैप्स)अंगूर (Angur)Grapes
44Mangosteen (मैंगोस्टीन)मैंगोस्टीन (Mangosteen)Mangosteen
45Cranberry (क्रेनबेरी)क्रैनबेर्री (Krenberrv)Cranberry
46Red banana (रेड बनाना)लाल केला (Lal Kela)Red banana
47Surinam cherry (सुरीनाम चैरी)सूरीनाम चेरी (Surinaam cheri)Surinam cherry
48Avocado (एवोकाडो)मक्खनफल (MakkhanPhal)Avocado
49Mandarin orange (मैंडरिन ऑरेंज)किन्नू (Kinnu)Mandarin orange
50Walnut (नट)अखरोट (Akhrot)Walnut
51Papaya (पपाया)पपीता (Papita)Papaya
52Peach (पीच)आडू (Aadoo)Peach
53Strawberry (स्ट्रॉबेरी)स्ट्रॉबेरी (Strawberry)Strawberry
54Nance (नैंस)नैंस (Nance)Nance
55Lychee (लीची)लीची (Lichee)Lychee
56Muskmelon (मस्कमेलन)खरबूजा (Kharbuja)Muskmelon
57Honeyberry (हनी बेर्री)हनी बेर (Honey ber)Honeyberry
58Sweet potato (स्वीट पोटैटो)शकरकंद (Shakarkand)Sweet potato
59Tamarillo (टमारिल्लो)टमारिल्लो (Tamarillo)Tamarillo
60Cashew apple (कैशेव एप्पल)काजू फल (Kaju phal)Cashew apple
61 Cloudberry (क्लाउडबेर्री)क्लाउड बेर्री (Klaud berri) Cloudberry
62Satsuma (सतसुमा)सतसुमा (Satsuma)Satsuma
63Watermelon (वाटरमेलन)तरबूज (Tarbooj)Watermelon
64Palm fruit – (पाल्म फ्रूट)ताड़ का फल (Tad ka phal)Palm fruit
65Orange (ऑरेंज)संतरा (Santra)Orange
66Olive (ओलिव)जैतून (Jaitun)Olive
67Mulberry (मुल्बेर्री)शहतूत (Shahtoot)Mulberry
68Quince (कुइंस)शफरफल, श्रीफल (Shriphal, safarphal)Quince
69Persimmon (पर्सीम्मोन)तेंदू फल (Tendu phal)Persimmon
70Salak (सालक)सलाक (Salak)Salak
71Sapota (सपोता)चीकू (Chikoo)Sapota
72Wood Apple (वुड एप्पल)बेल (Bel)Wood Apple
73Cashews (कश्यु)काजू (Kajoo)Cashews
74Pomelo (पोमेलो)चकोतरा (Chakotara)Pomelo
75Jujube (जुजुबे)बेर (Ber)Jujube
76Prickly pear (प्रिक्क्ली पीयर)नाशपाती (Kantedaar nashpati)Prickly pear
77Passion fruit (पैशन फ्रूट)कृष्णा फल (Krishna phal)Passion fruit
78Soursop fruit (सॉरसोप फ्रूट)हनुमान फल (Hanumal phal)Soursop fruit
79Elderberry (एल्डरबेर्री)एल्डरबेर्रिज (Aldrberig)Elderberry
80Gooseberry (गूसबेर्री) करौंदा (Karonda)Gooseberry
81Star apple (स्टार एप्पल)सितारा सेब (Sitara seb)Star apple
82Pineberry (पाइनबेर्री)पाइन बेरी (Pine berry)Pineberry
83Pomegranate (पोमेग्रेनेट)अनार (Anaar)Pomegranate
84Custard Apple (कस्टर्ड एप्पल)शरीफा, सीताफल (Sarifa)Custard Apple
85Jabuticaba (जबुतिकाबा)जबुतिकाबा (Jabutikaba)Jabuticaba
86Huckleberry (हकलबेरी)कहलबेरी (Hakalbery)Huckleberry
87Fig Fruit (फिग फ्रूट)अंजीर फल (Anjir phalFig Fruit
88Apricots (एप्रिकोट्स)खुबानी (Khubanee)Apricots
89Nance fruitनैन्स फलNance fruit
90Indian gooseberryआंवलाIndian gooseberry
91Durian fruitडूरियन फलDurian fruit
92Plumcot fruitप्लमकोटPlumcot fruit
93TayberryतायबेरीTayberry
94Salal berryसलाल बेरीSalal berry
95Water-chestnutसिघाड़ाWater-chestnut
96Hawthorn berryनागफनी बेरीHawthorn berry
97Ackee fruitएकीAckee fruit
98Mamey Appleमैमी सेबMamey Apple
99Magellan barberryमैगलन बरबेरीMagellan barberry
100Loganberryलोंगान बेरीLoganberry
101Kumquatमुन्तलाKumquat

फलों का महत्व और खाने के फायदे

अच्छी सेहत के लिए फल बहुत जरूरी होते हैं क्योंकि फलों में प्रचुर मात्रा में विटामिन और मिनरल्स मौजूद होते हैं जो हमारी सेहत के लिए जरूरी होते हैं। फलों के सेवन से आयु और सुंदरता भी बढ़ती है। कुछ फल हमारे लिए बहुत फायदेमंद साबित होते हैं क्योंकि कुछ फलों में अधिक मात्रा में विटामिन मौजूद होते हैं।

फलों में फाइबर की अधिक मात्रा पाए जाने के कारण फलों को शुद्ध भोजन भी माना जाता है जो हमें किसी अन्य पदार्थ में नहीं मिलता। अगर आप नियमित रूप से फल खाते हैं तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है, फल कई खतरनाक बीमारियों जैसे कैंसर, हृदय रोग, रक्तचाप और मधुमेह आदि से छुटकारा दिलाने में मदद करते हैं।

कुछ लोकप्रिय फलों के नाम

वैसे तो दुनिया में कई तरह के फल पाए जाते हैं जिनमें अलग-अलग तरह के गुण होते हैं लेकिन हम आपको कुछ लोकप्रिय फलों के नाम बताने जा रहे हैं लेकिन इसमें बताए गए लोकप्रिय फलों के अलावा भी कई ऐसे फल हैं जो बेहद स्वादिष्ट और उसमें विटामिन होते हैं।

1. आम

आम को इंग्लिश में Mango और वैज्ञानिक नाम मेंगिफेरा इंडिया (Mangifera Indica) हैं जो एक प्रकार का रसीला और स्वादिष्ट फल हैं। आम में विटामिन ए, विटामिन बी और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, आम में इतने गुण होने के कारण इन्हें सभी फलों का राजा कहा जाता हैं।

आम कई देशों में पाया जाता है परंतु पहले भारतीय उपमहाद्वीप में ही पाया जाता था इसलिए आम की मूल प्रजाति को भारतीय आम कहा जाता हैं और भारत में ही आम की आधिकत्तर उत्पति होती हैं जिसके कारण आम भारत का राष्ट्रीय फल भी हैं इसके अलावा आम पाकिस्तान तथा फिलीपींस देश की भी राष्ट्रीय फल हैं।

2. अनार

अनार का इंग्लिश नाम Pomegranate और वैज्ञानिक नाम Punica Granatum हैं। अनार एक रसीला फल है जो अपने खट्टे और मीठे स्वाद के लिए पूरी दुनिया में पहचाना जाता हैं। अनार में बहुत सारे छोटे-छोटे बीज होते है जिसमें लाल या गुलाबी रंग का गूदा में होता हैं।

अनार शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं, जिनलोगों को शरीर में कमजोरी का महसूज होती हैं उन्हे अक्सकर अनार सेवन करने का सलाह दिया जाता हैं। हालांकि अनार दुनिया भर में उपगाया जाता है लेकिन मूल रूप से अनार दक्षिण पश्चिम एशिया का हैं।

3. अमरूद

अमरूद को इंग्लिश में Guava कहते है और इसका वैज्ञानिक नाम Psidium guajava हैं, अमरूद पूरी दुनिया में उगाया जाता है लेकिन मुल रूप से दक्षिण अमेरिका का हैं। अमरूद अपने स्वाद के कारण दुनिया भर में मशहुर हैं।

अमरूद में छोटे-छोटे बीज होते है, इसे खाने से शरीर और हड्डयों को मजबूती मिलती हैं अगर अमरूद को सर्दियों के समय सेवन किया जाए तो कफ की समस्या से छुटकारा प्राप्त होगी।

4. अनानास

अंग्रेजी नाम Pineapple और वैज्ञानिक नाम Ananas Comosus हैं जिसे दुनिया के अलग-अलग हिस्सों में उगाया जाता है लेकिन अनानास मूल रूप से दक्षिण अमेरिका का हैं। यह एक शाकाहारी और गर्म फल है जिसमें कई विटामिन पाया जाता हैं जिसका सेवन करने से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। यह स्वादिष्ट तो होते ही है इसके अलावा यह पेट के कैंसर, गठिया और धब्बेदार अध: जैसे कई बीमारीओं के लिए लाभ दायक होते हैं।

5. सेब

सेब जिसे अंग्रेजी में Apple कहते है और साइंटिफि नाम Melus Domestica हैं जो एक लाल या हरा रंग का फल हैं। सेब को ताजा अथवा जूस के रूप में खाया जाता हैं इसमें दो से तीन बीज होते हैं।

सेब दुनिया के अलग अलग देशों में मिलता है लेकिन मुल रूप से मध्य एशिया का यह फल हैं। सेब में कई विटामिन मौजूद होते है जैसे विटामिन सी और फाइबर इत्यादि उच्च मात्रा में होती हैं जो सेहत के लिए काफी लाभदायक होते हैं।

6. पपीता

पपीता का अंग्रेजी नाम Papaya और वनस्पति नाम कॉरिका पपाया हैं इसमें उच्च मात्रा में फाइबर, कोलेस्ट्रॉल और विटामिन पाए जाते हैं। पपीता जब कच्ची होती है तब हरी देखती लेकिन जब पक जाता है तो पीले रंग का हो जाता हैं।

पके हुए पपीता का स्वाद काफी मीठा और मजेदार होता है जो हमारे शरीर के स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होते हैं। पपीता भूख और शक्ति को बढ़ाता हैं और यह कई रोगों से मुक्त दिलाता हैं।

पपीता में अधिक मात्रा में छोटे-छोटे बीज होते हैं और यह फल वजन नियंत्रित करने का काम करता हैं इसके साथ ही इसका सेवन करने से पाचन स्वास्थ्य, ह्रदय स्वास्थ्य और इत्यादि के लिए अच्छा होता हैं।

7. संतरा

भारत में संतरा के कई किस्में पाई जाती हैं इसके अलावा अन्य देशों में भी यह फल अधिकमात्रा में पाए जाते हैं। संतरा का अंग्रेजी Ovange है जबकि वनस्पति नाम Citrus tangerina हैं।

संतरा एक रसीला फल है जिसमें नारंगी रंग का गूदा होता हैं जिसमे कई छोटे-छोटे बीज भी पाए जाते हैं। संतरा का इस्तेमाल जूस बनाने के लिए भी किया जाता हैं।

संतरा का अगर सेवन करते है तो यह आपके सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकता हैं क्योंकि इसमें अधिक मात्रा में विटामिन C पाया जाता हैं।

8. जामुन

जामुन को इंग्लिश में Black plum कहते हैं जबकि साइंस इसे Syzygium cumini कहते हैं। जामुन एक सदाबहार तथा बैंगनी रंग का होता हैं जिसके ब्रेक सदाबहार होते हैं।

जामुन एक स्वादिष्ट फल है जिसका सेवन करने से कई रोगों से बचा जा सकता हैं। हालांकि जामुन फल मूल रूप से दक्षिण एशिया का है परंतु दुनिया भर में अब फैल गया हैं।

9. केला

केला जिसे अंग्रेजी में banana कहते है परंतु इसका वैज्ञानिक नाम Musa acuminata है और इसके पेड़ को मूसा जाति के पेड़ कहते हैं।

यह फल भारत के अलावा कई देशों में भी पाया जाता हैं। केला का सेवन करने से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। इतिहास के अनुसार सबसे पहले प्राचीन प्रमाण मलेशिया में मिला था।

केला के कई प्रजाति पाया जाता है जैसे लाल केला यह केला, केले की प्रजाति है जो दिखने में हल्का लाल और बैंगनी की तरह होता हैं लेकिन एक समान्य केला की मुकाबला यह केला छोटा और स्वादिष्ट होता हैं।

10. अंगूर

Vitis vinifera है अंगूर का वनस्पति यानि वैज्ञानिक नाम और अंग्रेजी नाम grapes हैं। अंगूर फल अपने मीठे और खट्टे स्वाद के लिए जाने जाता हैं, अंगूर से कई समस्याओं से राहत मिलती हैं।

अंगूर एक रसीला फल है जिसमें मैग्नीशियम, ग्लूकोज और साइट्रिक एसिड जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। अंगूर से कैंसर, रक्त संक्रमण और टीबी जैसे खतरनाक रोगों से बचे जा सकते हैं।

11. कटफल

कटफल एक संग्रन्थित फल है जिसे इंग्लिश में Jackfruit कहा जाता हैं मगर साइटिफिक नाम कि बात करें तो Artocarpus heterophyllus हैं जो दुनिया भर में मशहूर हैं।

कटहल एक बड़ा फल है जिसमें मीठे स्वादिष्ट के कोए होते हैं। कहटल भारत में भी पाया जाता हैं परंतु यह दक्षिण एशिया और दक्षिण पूर्व एशिया देश का मूल वृक्ष हैं। कटहल के बाह्य सतह पर छोटे आकार के काटे होते है, कटफल दुनिया के सबसे बड़े फलों में एक हैं जिसके एक अलग पहचान के कारण भारत के तमिलनाडु और केरल राज्य का राजकीय फल घोषित किया गया।

12. शरीफा

शरीफा का वनस्पति नाम Annona squamosa है और अंग्रेजी नाम Loquat हैं। यह एक फल है जिसके पौधे का आकार छोटा और तने का छाल हल्का नीले रंग का होता हैं।

शरीफा को सीताफल भी कहा जाता हैं और ऐसा इसलिए कहा जाता है क्योंकि ऐसा माना जाता है कि जब भगवान श्रीराम वनवास में थे तब श्री राम को मां सीता ने यह फल उपहार स्वरूप प्रदान किया था तब से शरीफा का नाम सीताफल रख दिया गया।

यह फल एक छोटा और गोल फल है इस फल का रंग पीला और नारंगी होता हैं जो खाने में स्वादिष्ट होता हैं।

13. लीची

लीची का इंग्लिश Lychee है जबकि Lichi chinensis वैज्ञानिक नाम हैं जो एक सदाबहार और मानसर फल हैं और इसका आकार छोटा, गोल होता हैं।

लीची का बाहरी भार का रंग हल्का लाल और गुलाबी होता है जो इस फल का छिलका तथा अखाद्य होता हैं और छिलके के अंदर मिष्टान्न व्यंजन वाला मीठा मांस होता हैं।

लीची का उपयोग जूस के रूप में किया जाता है, अगर उत्पादन की बात करें तो इसका सबसे ज्यादा उत्पादन चीन में होता है और इसके बाद भारत हैं।

14. इमली

इमली का वैज्ञानिक नाम Tamarindus indica हैं और English Name Tamarind हैं, इसका रंग हल्का भूरा होता है लेकिन वृक्षा इसका बहुत बड़ा हो सकता हैं।

इमली कई प्रकार के होते है जिसमें खट्टे या मिठे स्वाद या फिर दोनों मिश्रण स्वाद शामिल हो सकते हैं। इमली का आकार लंबा और पतला होता है जिसमें कई बीज भी मौजूद होते हैं यह फल शरीर में रक्त संचार को बेहतर करता हैं।

15. नारियल

नारियल फल का English नाम coconut और Scientific नाम Cocos nucifera हैं, यह फल अन्य फलों से काफी अलग होता हैं क्योंकि खाद्य भाग इसका भ्रूणपोष होता है और भ्रूणपोष में तरल होता है जिसे नारियल का पानी कहा जाता हैं, नारियल के पानी पीने में काफी स्वादिष्ट होता है,

16. गन्ना

गन्ना का इंग्रेजी Name Sugarcane और Scientific Name Saccharum officinarum है, गन्ना एक पौधा है जो अपने पीठे रस के लिए दुनिया में लोकप्रिय हैं।

गन्ना को ईख भी कहा जाता हैं और यह नाम अक्सर भारत में उपयोग होता है परंतु पूरी दुनिया में गन्ना की खेती की जाती हैं। यदि सबसे अधिक की बात करें तो भारत, अमेरिक, चीन और ब्राजील में उगाया जाता हैं।

17. खरबूजा

अंग्रेजी में खरबूजा को Muskmelon कहते है जबकि Cucumis melo इसका वैज्ञानिक नाम हैं। खरबूजा मुख्यतौर पर लंबी लताओं में उगता है और जब पकता हो तो हल्का पीले रंग का हो जाता हैं।

खरबूजा एक मौसमी फल है जो गर्मियों में होता है, इस फल में 98 प्रतिशत तक पानी पाया जाता हैं। खरबूजा स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते हैं, आपको इसका सेवन जरूर करना चाहिए।

फलों से संबंधित कुछ मजेदार तथ्य

  • टमाटर दुनिया में सबसे अधिक उत्पादित और खाया जाने वाला फल हैं।
  • आम को फलों का राजा कहा जाता है और यह फल दुनिया में सबसे पसंद किया जाने वाला फलों में से एक हैं।
  • वास्तव में केला कोई फल नही है बल्कि यह एक उच्च जड़ी बूटी हैं।
  • दुनिया में जितने भी अंगूर के उत्पादन है उसमें से 71 प्रतिशत हिस्सा का उपयोग शराब बनाने के लिए किया जाता हैं।
  • क्या आप जानते है सेब पानी में तैर सकता है क्योंकि सेब में 25% हवा होती हैं।
  • 400 सेब तक, साल में एक सेब का पेड़ उत्पाद कर सकता हैं।
  • संतरे से दोगुण विटामिन सी कीवी फल में होता हैं।
  • दुनिया का सबसे बड़ा तेज महक वाला फल कटहल हैं।
  • खीरा समान्य रूप से एक सब्जी के रूप में जानी जाती है परंतु यह एक सब्जी नही बल्कि एक फल हैं।
  • जहरीले होते है लीची के बीज, अता बीज नहीं खाना चाहिए।
  • दिल मजबूत बनाने में लाल रंग के फल मदद करता हैं।
  • आंखों को स्वस्थ रखने में नारंगी रंग के फल मदद करता हैं।
  • फल का जूस पीने से अधिक फायदा साबुत फल खाने से होता हैं।
  • कई औषधियां बनाने में आम और उसके पत्ते का इस्तेमाल किया जाता हैं।
  • 1000 से भी अधिक बीज एक अनार में होते हैं।
  • हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने के लिए हरे फल खाने चाहिए।

निष्कर्ष

दोस्तों इस लेख में हमने Fruits Name in Hindi And English में बताए, यदि आपको यह लेख पसंद आता है तो इसे अपने सोशल मीडिय अकाउंट पर जरूर शेयर करें, और अगर किसी अन्य विषय पर हमारे द्वारा जानकारी चाहते है तो कमेंट बॉक्स के माध्यम से हमे बता सकते हैं। धन्यवाद!

नमस्ते, मेरा नाम Sunil Paswan हैं और मैं एक Professional Blogger हूँ, मुझे अलग-अलग विषयों पर लेख लिखना पसंद है और इसे मैंने अपना जुनून बना लिया है! विश्वास है कि आप अपना प्यार बनाये रखेंगे।

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